Наконец, мы переходим к самому

Активная Акустика для Дома

Илпо Мартикайнен с акустикой Genelec S30На стыке техники и искусства

История лучшей в мире активной акустики началась в 1978 году с того, что два аспиранта кафедры акустики Хельсинского Технологического Университета – Илпо Мартикайнен (Ilpo Martikainen) и Топи Партанен (Topi Partanen) откликнулись на дружескую просьбу одного из сотрудников финской телерадиокомпании YLE – сделать пару хороших активных мониторов для строящегося в Хельсинки филиала. Через две недели первая колонка была готова и отдана в радиостудию на тест. Бурные овации раздались уже на следующий день и, вдохновлённые успехом, Илпо и Топи с энтузиазмом принялись собирать второй экземпляр.
Илпо Мартикайнен Genelec made in Finland Уже в этих первых, собранных вручную колонках, были отчётливо видны (и слышны) идеи и принципы, ставшие компании Genelec:
–это активная акустика с встроенными усилителями для каждого динамика;
–это активные разделительные фильтры с возможностью подстройки звука под особенности акустики конкретного помещения;
–это абсолютно нейтральный, мониторный характер звучания.
Ещё два года понадобилось Илпо и Топи для выработки окончательной концепции воплощения их идей в реальные аудио-изделия, чтобы в 1978 г. была зарегистрирована компания Genelec и создана первая пара активных мониторов, теперь уже с официальным названием Genelec S30. Илпо стал управляющим директором, а Топи – директором по развитию продукции.


Аспирант Илпо Мартикайнен со своим детищем – акустикой S30.

Genelec S30 1978 - 2006
Теперь — почётный профессор и председатель правления Хельсинкского Технологического Университета.


Трёхполосная активная акустическая система Genelec S30. В нескольких модификациях производилась с 1978 по 2006 г.

Начало

Первый маленький цех по производству акустики Genelec расположился в городке Ийсалми (Iisalmi) в центре Финляндии, в подвале дома, в котором жил Илпо Мартикайнен, а работали в нём четыре человека.
Первый официальный небольшой заказ поступил от итальянской компании RAI (Radiotelevisione italiana), зато второй – на 340 штук – уже от финской YLE.
В первые годы, кроме производства акустики, в Genelec действовало инсталляционное подразделение, занимавшееся установкой и настройкой колонок Genelec на территории заказчика. Сотрудниками этого подразделения были озвучены такие сооружения как Финский Национальный театр, городские театры в Рованиеми и Куопио (Rovaniemi, Kuopio), Тампере Холл, штаб-квартира ZDF в Майнце (Mainz), зал Королевской Оперы в Мадриде и многие другие.

Фабрика Genelec озеро Porovesi город Iisalmi Финляндия Genelec Ilpo Martikainen factory Iisalmi made in Finland 1986 г. Genelec в Японии. Договор с Otaritec. Genelec - серии G, F, HT - акустика для дома


Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Самодельный Усилитель для Наушников

Самодельный Усилитель для Наушников

MAY 26, 2019

Мы привыкли, что для УНЧ к наушникам достаточно простой микросхемы, но эта схема в этом плане очень необычная. Простой гибридный…

Читать далее
Карманный Усилитель для Наушников

Карманный Усилитель для Наушников

MAY 26, 2019

Под катом я хочу немного рассказать о маленьком, но очень неплохом усилителе для наушников. Итак, для начала немного предыстории:…

Читать далее