
Усилитель Звука для Смартфона
В погоне за качественным звучанием одни из нас тратят пятизначные суммы на поиск идеальных наушников, другие старательно копят деньги на аудиофильский плеер, а третьи используют миниатюрные усилители, подключенные между проигрывателем и наушниками. Мы решили выяснить, насколько эффективны такие аксессуары в сочетании с неплохими плеерами, и взяли послушать несколько разных усилителей компании FiiO, чья продукция аккуратно вписывается в границы разумного бюджета.
Сделаем погромче
Портативные усилители звука у многих вызывают противоречивые мнения, отчасти связанные с отсутствием чёткого понимания пользы, которую они приносят. По описаниям это такая непонятная коробочка, подключаемая между плеером и наушниками, волшебным образом улучшающая звучание любимой музыки. Но как именно эти гаджеты работают?

Портативные усилители исправляют один из главных музыкальных недостатков большинства плееров и смартфонов — низкую мощность выходного сигнала на наушники. В этих гаджетах встроенные усилители рассчитаны на минимальный расход энергии, что требует сокращения их мощности до 5–20 мВт. Этого хватает для раскачки комплектных гарнитур, с которыми девайсы могут проигрывать музыку на протяжении десятков часов. А вот с более продвинутыми наушниками уже возникает явный дефицит мощности, который проявляется в сухом и плоском звучании, с явной нехваткой низких частот, мешающем наслаждаться любимыми композициями.
Эту нехватку мощности и компенсируют портативные усилители, выдавая более напористый звук на наушники. Даже самый младший из них в несколько раз мощнее большинства плееров и смартфонов, выдавая до 130 мВт, а у старших моделей эти показатели достигают 880 мВт. Но как именно выражается прирост мощности звучания на впечатлении от прослушивания музыки в наушниках? Чтобы это выяснить, мы вооружились плеером FiiO X1 и смартфонами iPhone 6s и 5s, плюс разными наушниками: Fostex TE-03, Audio-Technica ATH-IM01 и Audio-Technica ATH-AD700X.
Эти «уши» были выбраны за весьма своенравный характер, требующий выкручивать громкость, на указанных источниках (далеко не самых слабых), почти до максимума. И всё равно они звучат скованно и пресно, в отличие от низкоомных конкурентов с высокой чувствительностью. Музыка была подобрана самая разнообразная, от лёгкого вокала до жесткого металла. Что-то было записано в формате FLAC, кое-что — в Hi-Res WAV, а в иных случаях, и вовсе в MP3 320 кбит/с. Всё как у большинства неискушённых любителей музыки.




Видео на тему



Расказать о статье друзьям
Похожие статьи
Самодельный Усилитель для Наушников
Мы привыкли, что для УНЧ к наушникам достаточно простой микросхемы, но эта схема в этом плане очень необычная. Простой гибридный…
Читать далееКарманный Усилитель для Наушников
Под катом я хочу немного рассказать о маленьком, но очень неплохом усилителе для наушников. Итак, для начала немного предыстории:…
Читать далее